野菜をたくさん摂りたいときは、けんちん汁ですね
最近野菜が足りないかな、と思いだした かじうら(@nippondandanji)です。
実は私、昨年の10月あたりから年末まで2ヶ月半ほど入院してたんです。退院してからも料理を作ることが出来ず、お味噌汁もインスタントので済ましてました。これじゃイカンと思いたち、今日けんちん汁を作りました。(簡単ですけど)
工程を写真に撮ったのでブログに載せてみました。どうぞお付き合いください。
材料
- ゴボウ
- 人参
- 切り干し大根
- 高野豆腐
これだけです。。。。
工程
-
ゴボウの泥をタワシで洗って取ります。
-
ゴボウを切ります。私はささがきが苦手なので細切りに。(大して細くないですが)
-
人参の表面を洗います。皮に栄養があるので剥きません。(めんどくさいわけではありません)
-
人参を切ります。いちょう切りというやつです。
-
ゴボウと人参を鍋に入れて、水を入れて煮ます。
-
切り干し大根をザルに入れて水で洗います。
-
水気をきってから鍋にくわえます。
-
沸騰したら高野豆腐をくわえます。
-
10分ほど煮込んだら、火を止めて味噌をいれます。私はだし入り味噌を使ってます。
-
完成です。
ほんと簡単でしょ。でも結構美味しいんですよ。かじうら(@nippondandanji)でした。